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Traduction de «oxaalzuur » (Néerlandais → Français) :

Oxaalzuur (en zijn zouten = oxalaat) komt van nature voor in planten en plantenproducten.

L’acide oxalique (et ses sels = oxalate) est bien sûr présent dans des plantes et des produits végétaux.


Oxaalzuur (aanwezig in spinazie en rabarber) en fytinezuur (aanwezig in volle granen) kunnen de

− L’acide oxalique (présent dans les épinards et la rhubarbe) et l’acide phytique (présent dans les céréales


Bij inname van oxaalzuur bevattende planten, zal het oxaalzuur calcium, magnesium en andere tweewaardige kationen binden waardoor de beschikbaarheid van deze mineralen vermindert.

Lors de l’ingestion de plantes contenant de l’acide oxalique, ce dernier va combiner le calcium, le magnésium et d’autres cations bivalents, ce qui va diminuer la disponibilité de ces minéraux.


Inname van overmatig oxaalzuur kan leiden tot de vorming van nierstenen.

L’ingestion excessive d’acide oxalique peut mener à la formation de calculs rénaux.


Initieel werd de toxiciteit van rabarberbladeren voornamelijk toegeschreven aan het vrij hoge gehalte aan oxaalzuur/oxalaat.

Au départ, la toxicité des feuilles de rhubarbe était principalement attribuée à leur teneur assez élevée en acide oxalique/oxalate.


8 Het gehalte aan oxaalzuur/oxalaat in rabarberplanten (alsook in andere planten) varieert volgens het klimaat, de samenstelling van de bodem, de ouderdom van de plant alsook de delen van de plant.

8 La teneur en acide oxalique/oxalate de la rhubarbe (ainsi que d’autres plantes) varie en fonction du climat, de la composition du sol, de l’âge de la plante ainsi que des parties de la plante.


10 Evenwel zijn er ook groenten zoals spinazie die een gelijkaardig oxaalzuur/oxalaat gehalte als rabarberbladeren bevatten en waarbij na consumptie geen toxiciteitsymptomen optreden (zie Tabel 1).

10 Il existe cependant également des légumes, comme les épinards, dont la teneur en acide oxalique/oxalate est similaire à celle des feuilles de rhubarbe, mais pour lesquels aucun symptôme de toxicité ne survient après consommation (voir tableau 1).


Patiënten mogen geen geneesmiddelen met calcium gebruiken 2 uur vóór of na het eten van voedsel,dat grote hoeveelheden oxaalzuur of fytinezuur bevat.

Le patient ne devra pas absorber de médicaments contenant du calcium dans les deux heures qui suivent ou qui précèdent la consommation d’aliments riches en acide oxalique ou en acide phytique.


Let erop dat oxaalzuur (aanwezig in spinazie en rabarber) en fytinezuur (aanwezig in volle granen) de hoeveelheid calcium die in de darm geabsorbeerd wordt, kan verminderen.

Veuillez tenir compte du fait que l’acide oxalique (que l’on retrouve dans les épinards et la rhubarbe) ainsi que l’acide phytique (présent dans les céréales complètes) peuvent réduire la quantité de calcium absorbée dans vos intestins.


Vrij veel groenten die ook deel uitmaken van het humane dieet zoals aardappelen, sla en tomaten, bevatten oxaalzuur/oxalaat (Tabel 1).

Bon nombre de légumes, qui font également partie du régime alimentaire humain, comme les pommes de terre, la salade et les tomates, contiennent de l’acide oxalique/oxalate (Tableau 1).




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Date index: 2021-01-23
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