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Polygechloreerde bifenylen in sommige voedingsmiddelen

Vertaling van "gehaltes aan dioxines en polygechloreerde " (Nederlands → Frans) :

Belgisch staatsblad (2002a) Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 19 mei 2000 tot vaststelling van maximale gehaltes aan dioxines en polygechloreerde bifenylen in sommige voedingsmiddelen, Belgisch staatsblad 16 april 2002.

Moniteur belge (2002a) Arrêté royal modifiant l’arrêté royal du 19 mai 2000 fixant des teneurs maximales en dioxines et biphényles polychlorés dans certaines denrées alimentaires, Moniteur belge 16 avril 2002.


Er dient telkens vermeld te worden per voeder welke parameter er bedoeld wordt: bij ‘mycotoxines’ bv. deoxynivalenol (DON), zearalenone, ochratoxine A (OTA), fumonisine; bij ‘pesticiden’ bv. dichloorvos, permetrine; bij ‘dioxines’ bv. polygechloreerde p-dibenzodioxines (PCCD), polygechloreerde dibenzofuranen (PCDF).

Il faut à chaque fois préciser pour chaque aliment quel est le paramètre visé : pour ‘mycotoxines’ il peut s’agir p.ex. de déoxynivalénol (DON), de zéaralénone, d’ochratoxine A (OTA) ou de fumonisine; pour ‘pesticides’ il peut s’agir de dichlorvos ou de permétrine; pour ‘dioxines’ il peut s’agir de p. ex. p-dibenzodioxines polychlorées (PCDD) ou de dibenzofuranes polychlorés (PCDF).


LD50 letale dosis 50 (dodelijk voor 50 dieren op 100) NOAEL no observed adverse effect level PCB polychloorbifenyl PCDD polygechloreerd dibenzo-para-dioxine PCDF polygechloreerd dibenzofuraan pg/kg lg/d picogram per kilogram lichaamsgewicht per dag

DL50 dose léthale (mortelle pour 50 animaux sur 100) NOAEL no observed adverse effect level PCB polychlorobiphényles PCDD dibenzoparadioxines polychlorées PCDF dibenzofuranes polychlorés


ng/kg/d nanogram (10 -9 gram) per kilogram lichaamsgewicht per dag NOAEL no observed adverse effect level PCB polychloorbifenyl PCDD polygechloreerd dibenzo-para-dioxine PCDF polygechloreerd dibenzofuraan

accepted exposure level aryl hydrocarbon receptor body burden estimated daily intake Conseil Supérieur d’Hygiène International Agency for Research on Cancer lowest observed adverse effect level nanogramme (10 -9 grammes) par kg de poids corporel par jour no observed adverse effect level polychlorobiphényl dibenzo-para-dioxine polychloré dibenzofurane polychloré


Het betreft een analyse van het gehalte aan dioxines en dioxine-achtige PCB's voor de voedermiddelen en aan dioxines voor de toevoegingsmiddelen.

L'analyse porte sur la teneur en dioxine et dioxinelike PCB pour les matières premières et en dioxine pour les additifs.


De USEPA nam echter recent de beslissing het gehalte aan dioxines in waterzuiveringslib toegepast in de landbouw niet verder te reglementeren aangezien dioxines uit deze bron geen significant risico zouden vormen voor de mens of het milieu (USEPA, 2003).

L'USEPA a toutefois récemment pris la décision de ne plus réglementer la teneur en dioxines des boues d'épuration appliquées en agriculture étant donné que les dioxines provenant de cette source ne constituent pas un risque significatif pour l'homme ou l'environnement (USEPA, 2003).


Door beide datasets te koppelen, wordt een schatting van de dagelijkse inname door de Belgische bevolking van dioxines (polygechloreerde dibenzodioxines en –furanen en dioxineachtige PCB’s) via voedsel gemaakt.

Un couplage de ces deux ensembles de données permet de procéder à une estimation la quantité de dioxines ingérées quotidiennement par la population belge au travers de la nourriture (polychlorodibenzodioxines, polychlorodibenzofuranes et PCB de type dioxine).


Tijdens de onvolledige verbranding is het weinig waarschijnlijk dat zich PCB’s of polygechloreerde dioxines hebben gevormd.

Au cours de la combustion incomplète, il est peu probable que se soient formés des PCB ou des dioxines polychlorées.


‣ Koninklijk besluit van 19 mei 2000 tot vaststelling van maximale gehaltes aan [...] polygechloreerde bifenylen in sommige voedingsmiddelen

‣ Arrêté Royal du 19 mai 2000 fixant les teneurs maximales en […]biphényles polychlorés dans certaines denrées alimentaires


De gehaltes in melk en vlees zijn gedaald in de tijd, wellicht als een gevolg van de vele reductiemaatregelen die genomen zijn, waaronder, naast bronmaatregelen, normering en controle van dioxines en PCB’s in dierenvoeders en levensmiddelen.

Les teneurs en dioxine du lait et de la viande ont baissé avec le temps, résultant probablement des nombreuses mesures de réduction qui ont été prises, parmi lesquels outre les mesures-source, l’on trouve notamment la normalisation et le contrôle des dioxines et des PCB dans la nourriture pour animaux et les denrées alimentaires.




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Date index: 2021-01-22
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