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Warmtegevoeligheid van de toxinen en de sporen

Traduction de «Warmtegevoeligheid van de toxinen en de sporen » (Néerlandais → Français) :

Warmtegevoeligheid van de toxinen en de sporen

Sensibilité à la chaleur des toxines et des spores


De sporen van niet-proteolytische stammen (stammen die toxinen voortbrengen van type E, en sommige stammen die toxinen van types B, C, D en F voortbrengen) zijn in zekere mate gevoelig voor pasteurisatie maar de doeltreffendheid van het inactiveren door pasteurisatie hangt af van de voedselmatrix waarin de sporen zich bevinden (10 min 90°C voor 6Dreductie).

Les spores des souches non protéolytiques (les souches qui produisent les toxines de type E, et certaines souches produisant les toxines de types B, C, D et F) sont dans une certaine mesure sensibles à la pasteurisation, mais l’efficacité de l’inactivation par la pasteurisation dépend de la matrice alimentaire dans laquelle les spores se trouvent (10 min à 90°C pour une réduction 6D).


sporen of toxinen van type B. Deze kunnen aangemaakt zijn in diervoeders (kuilvoer, plantaardig materiaal) die sporen bevatten.

les spores ou toxines de type B, qui peuvent être produites dans les aliments pour animaux (ensilages, matières végétales) contenant des spores.


De sporen van proteolytische stammen (stammen die toxinen voortbrengen van type A, en sommige stammen die toxines van de types B, C, D en F voortbrengen) zijn het best tegen verhitting bestand.

Les spores des souches protéolytiques (les souches qui produisent les toxines de type A, et certaines souches produisant les toxines de types B, C, D et F) sont les plus résistantes à la chaleur.


- en wondinfectie waarbij sporen van Clostridium botulinum zich ontwikkelen en toxinen aanmaken.

- et le botulisme par blessures au niveau desquelles des spores de Clostridium botulinum se développent et produisent des toxines.


Zoals vermeld in de inleiding volstaat pasteurisatie niet om de sporen af te doden en de toxinen te inactiveren.

Comme mentionné dans l’introduction, la pasteurisation n’est pas suffisante pour détruire les spores et inactiver les toxines.


Sommige types van Clostridium botulinum sporen kunnen bij lage temperatuur kiemen in melk (psychrotrofe types), zich vermenigvuldigen en toxinen aanmaken (Lindström et al., 2006).

Certains types de spores de Clostridium botulinum peuvent germer dans le lait à de basses températures (types psychrophiles), se multiplier et produire des toxines (Lindström et al., 2006).




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Date index: 2023-06-14
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