Wel zegt de richtlijn in de bijlage onder hoofdstuk I inzake algemene voorschriften van bedrijfsruimten voor levensmiddelen dat: «De indeling, het ontwerp, de constructie en de afmetingen van bedrijfsruimten voor levensmiddelen zodanig zijn dat goede hygiënische praktijken mogelijk worden gemaakt, onder andere door de bescherming tegen wederzijdse besmetting, tussen en tijdens processtappen, door levensmiddelen, uitrusting, materialen, water, luchttoevoer of personeel en externe bronnen van verontreiniging zoals ongedierte».
Certes, la directive précise au chapitre I de son annexe relative aux prescriptions générales des locaux pour denrées alimentaires: «Par leur agencement, leur conception, leur construction et leurs dimensions, les locaux destinés aux denrées alimentires doivent permettre la mise en oeuvre de bonnes pratiques d'hygiène, et notamment prévenir la contamination croisée, entre et durant les opérations, par les denrées alimentaires, les équipements, les matériaux, l'eau, l'aération, le personnel et toute autre source extérieure de contamination telle les insectes et autres animaux nuisibles».