...ssance de la mathématique fonctionnelle relative au calcul de proportions ; - connaissance de l'utilisation d'une installation de débit de bière ; - connaissance des techniques et procédures d'entretien pour l'entretien préventif de base ; - connaissance des consignes et procédures de sécurité ; - connaissance des règles relatives au tri des déchets ; - connaissance des normes de qualité pour matières premières, produits intermédiaires, produits finis et matériels ; - connaissance de la sécurité alimentaire et de l'hygiène ; - connaissance des systèmes de refroidissement pertinents ; - connaissance des techniques de concassage ; - connaissance des règles d'empâtage ; - connaissance du fonctionnement d'une chaudière de brassage
...[+++]; - connaissance du fonctionnement d'une cuve de filtration ; - connaissance de techniques de remplissage simples ; - connaissance du réglage d'une machine de remplissage simple ; - connaissance des consignes environnementales pertinentes ; - connaissance du fonctionnement du moulin ; - connaissance de la terminologie professionnelle ; - connaissance des procédures et des consignes (d'exploitation). 2.2.2. Compétences Compétences cognitives Génériques - pouvoir sélectionner les matières premières ; - pouvoir planifier les brassins nécessaires ; - pouvoir établir et contrôler le planning ; - pouvoir appliquer des consignes environnementales, de sécurité et d'hygiène ; - pouvoir calculer des quantités et proportions ; - pouvoir comparer des échantillons et tests par rapport à des valeurs de consigne ; - pouvoir enregistrer des données ; - pouvoir déterminer la température ambiante ; - pouvoir fermer des fûts et bouteilles et les étiqueter ; - pouvoir suivre, contrôler et optimiser toutes les phases de la production ; - pouvoir se charger des formalités douanières et en termes d'accises ; - pouvoir faire en sorte que le lieu de travail reste propre conformément aux directives ; - pouvoir régler (les composantes de) la machine manuellement ou à l'aide d'un ordinateur ; - pouvoir appliquer des consignes environnementales ; - pouvoir utiliser des instruments pour le contrôle des produits sur la base des consignes ; - pouvoir respecter à la lettre des consignes de sécurité alimentaire ; - pouvoir déterminer la composition exacte des matières premières et les proportions exactes; - pouvoir déterminer quand l'empâtage doit être stoppé ; - pouvoir déterminer la clarté exacte ; - pouvoir déterminer le moment exact pour ajouter des matières premières et épices ; - pouvoir tenir à jour la consommation de matières premières à l'aide d'un enregistrement simple ou d'un logiciel d'enregistrement et en notant des données (heure, valeur...) en fonction du processus de brassage ; - pouvoir remarquer des divergences, pannes ou la nécessité d'un entretien préventif des matériels, équipements ou machines ; - pouvoir concocter une nouvelle recette ou suivre une recette existante ; - pouvoir établir, exécuter ou suivre le schéma de brassage ; - pouvoir vérifier si les matières premières satisfont aux exigences de qualité posées ; - pouvoir interpréter le rapport d'analyse des matières premières ; - pouvoir préparer la température appropriée en fonction de la matière première ; - pouvoir déterminer les proportions malt-eau ; - pouvoir mesurer et adapter la valeur pH si nécessaire ; - pouvoir augmenter la température petit à petit en la réglant et en la surveillant ; - pouvoir mesurer la saccharification ; - pouvoir mesurer le nombre de degrés d'extrait à l'aide d'un appareil de mesure appropriée, au moment approprié, et l'adapter éventuellement ; - pouvoir respecter/déterminer la durée de cuisson ; - pouvoir effectuer le suivi de la fermentation ; - pouvoir déterminer le moment de remplissage ; - pouvoir calculer des quantités en fonction de la fermentation ; - pouvoir contrôler et évaluer le processus de fermentation (valeurs, aspect, odeur, goût...) ; - rectifier la fermentation si nécessaire ; - pouvoir contrôler la fin du processus de fermentation ; - pouvoir déterminer le moment de transfert par pompage du brassin sur la base de mesures ; - pouvoir contrôler la fin de la maturation ; - pouvoir ajouter les quantités exactes de levure et de sucres en fonction de la post-fermentation ; - pouvoir respecter la traçabilité et la législation ; - pouvoir appliquer des consignes en vue du stockage ; - pouvoir surveiller la qualité en permanence ; - pouvoir appliquer le refroidissement et la pression exacts pour débiter de la bière ; - pouvoir respecter les consignes environnementales. Spécifiques - pouvoir effectuer le suivi de son propre stock ; - pouvoir contrôler le fonctionnement des machines ou équipements. Aptitudes à résoudre des problèmes Génériques - pouvoir prévoir le stock exact ; - pouvoir rectifier le processus de fermentation en cas de problèmes ; - pouvoir rectifier le processus de brassage en cas de problèmes imprévus ; - pouvoir évaluer la qualité de la bière à l'aide d'une analyse sensorielle ; - pouvoir résoudre des problèmes en matière de débit de bières ; - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes de qualité, de sécurité et d'environnement ; - pouvoir régler l'installation ou les installations de brasserie ; - pouvoir adapter le planning en fonction des circonstances qui changent ; - pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes en matière de sécurité alimentaire. Spécifiques - pouvoir renvoyer des matières premières et matériels en cas de livraisons non-conformes ; - pouvoir réagir de manière appropriée et adéquate en cas de divergences et de pannes des machines et équipements. Aptitudes en matière de motricité Génériques - pouvoir peser des matières premières et ingrédients ; - pouvoir utiliser divers appareils de mesure ; - pouvoir commander une installation de brassage ; - pouvoir utiliser un appareil de remplissage ; - pouvoir transférer la pâte vers la cuve de filtration ; - pouvoir commander une cuve de filtration ; - pouvoir filtrer la pâte ; - pouvoir retirer les drêches ; - pouvoir fermer des bouteilles (bouchon en liège, capsule, bouchon à visser...) ; - pouvoir conserver des locaux, matériels, fûts et installations propres et hygiéniques ; - pouvoir utiliser des matériels et produits de nettoyage ; - pouvoir ranger le lieu de travail ; - pouvoir commander le moulin ; - pouvoir concasser le malt ; - pouvoir déverser les matières premières ; - pouvoir empâter le brassin ; - pouvoir transférer le moût vers la cuve de cuisson ; - pouvoir cuire le moût ; - pouvoir déterminer le volume moyennant réduction par cuisson ; - pouvoir retirer les particules de houblon et le trouble chaud (trub); - pouvoir refroidir et clarifier le moût ; - pouvoir stériliser le refroidisseur, les conduites, l'installation de remplissage.; - pouvoir désinfecter la cuve de fermentation ; - pouvoir remplir le brassin de manière aussi hygiénique et étanche à l'oxygène que possible ; - pouvoir utiliser des instruments pour le prélèvement d'échantillons ; - pouvoir débiter (manuellement ou automatiquement) le brassin après fermentation et le parachever (filtrer, épurer, retirer la levure) ; - pouvoir retirer la lie ; - pouvoir travailler de manière stérile ; - pouvoir appliquer des étiquettes mentionnant les données du produit ; - pouvoir saturer de la bière en fût en fonction du débit ; - pouvoir trier les déchets conformément aux directives ; - pouvoir verser/débiter de la bière de manière appropriée ; - pouvoir commander une installation de débit de bière ; - pouvoir appliquer les consignes d'hygiène personnelle ; - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. Spécifiques - pouvoir exécuter un entretien préventif et correctif de base ou de simples réparations ; - pouvoir appliquer les consignes d'entretien. 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans une micro-brasserie. - Le micro-brasseur travaille dans un environnement où plusieurs choses doivent être contrôlées et adaptées les unes par rapport aux autres : le stock de matières premières, le brassage de la bière, la fermentation, le remplissage et la conservation du produit fini. ...