De recente voedselcrises in de Europese Unie hebben drie dingen duidelijk gemaakt: er bestaat bij de
consument een groot wantrouwen in het door de nationale en communautaire politici gevoerde beleid; steeds luider wordt onder de burgerij de roep om nieuwe vormen van productie die verenigbaar zijn met een duurzame
ontwikkeling en die gezonder en veiliger producten opleveren; er bestaat in de maatschappij steeds meer behoefte aan nieuwe vormen van staatssteun aan de landbouw die samenhang vertonen met de intrinsieke waarden van het Eu
...[+++]ropese samenlevingsmodel (bescherming van de volksgezondheid, economische en sociale cohesie, milieuvriendelijkheid, enz.).Concrètement, les crises alimentaires traversées récemment par l'Union ont mis en lumière trois choses: une grande méfiance chez les consommateurs à l'égard de la gestion conduite par les responsables politiques nationaux et communautaires; des exigences croissantes de la part des citoyens en faveur de nouvelles formes de production compatibles avec un développem
ent durable et à même de garantir des produits plus sains et plus sûrs; enfin, une pression sociale croissante en faveur de nouvelles formes de soutien public à l'agriculture qui soient plus en cohérence avec les valeurs intrinsèques du modèle européen de société (en ce qui con
...[+++]cerne la préservation de la santé publique, la cohésion économique et sociale, les impératifs environnementaux, etc.).