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Traduction de «zoals β-caroteen lycopeen » (Néerlandais → Français) :

Ook polaire lipiden, zoals fosfolipiden, vetoplosbare vitaminen en kleurstoffen, zoals β-caroteen, lycopeen en xantofiel, zijn aan oxidatie onderhevig.

Les lipides polaires, tels que les phospholipides, les vitamines liposolubles et les colorants, comme le β-carotène, le lycopène et la xantophylle, sont également susceptibles de s’oxyder.


Een recente systematisch literatuuroverzicht van observationele studies vond evenmin bewijs voor een preventief effect van antioxidantia (vitamine A, vitamine C, vitamine E, luteïne, zeaxanthine, α-caroteen, β-caroteen, β-cryptoxanthine en lycopeen) 89 .

Une revue récente de la littérature regroupant des études observationnelles n’a pas trouvé de preuve d’un effet préventif des antioxydants (vitamine A, vitamine C, vitamine E, lutéine, zéaxanthine, α-carotène, β-carotène, β-cryptoxanthine et lycopène) 89 .


Men vindt ook met vitamine A verrijkte producten in de handel (granen, oliën, margarines). Provitamine A (carotenoïden) bevindt zich in groene bladgroenten (waterkers: 2.900 µg β-caroteen equivalent), rode en gele groenten (rauwe wortelen: 10.000 µg β-caroteen equivalent) en in gele en oranje vruchten zoals mango’s (3.130 µg β-caroteen equivalent), abrikozen (1.500 µg β-caroteen equivalent) en papaja’s (945 µg β-caroteen equivalent).

On trouve aussi des produits du commerce (céréales, huiles, margarines) enrichis en vitamine A. La pro-vitamine A (caroténoïdes) se trouve dans les légumes à feuilles vertes (cresson: 2.900 µg equivalent β-carotène), les légumes rouges et jaunes (carottes crues: 10.000 µg equivalent β–carotène) et les fruits jaunes et orange tels que les mangues 3.130 µg equivalent β–carotène, les abricots (1.500 µg equivalent β–carotène) et papayes (945 µg equivalent β–carotène).


Carotenoïden zijn plantaardige pigmenten waarvan er meer dan 700 bekend zijn, afkomstig van lycopeen en β-caroteen.

Les caroténoïdes sont des pigments végétaux dont plus de 700 sont connus, dérivant du lycopène et du β carotène.


Op kwantitatief vlak en na vereiste evaluatie door de Europese Commissie werd de lijst van voedingsmiddelen waaraan synthetisch lycopeen (EC, 2009a) of lycopeen uit tomaat (EC, 2009b) mag worden toegevoegd bepaald zoals weergegeven in tabel 2(EC, 2009a).

Au plan quantitatif et après due évaluation par la Commission européenne, la liste des denrées alimentaires auxquelles du lycopène synthétique (CE, 2009a) ou du lycopène extrait de la tomate (CE, 2009b) peuvent être ajoutés a été fixée comme repris dans le tableau 2 (CE, 2009a).


Oxidatie grijpt niet enkel onverzadigde vetzuren aan, maar ook de vetbegeleidingsstoffen zoals vitamine E en andere tocoferolen , tocotriënolen, β-caroteen, sterolen en antioxidanten.

L’oxydation ne concerne pas uniquement les acides gras insaturés mais également les substances qui les accompagnent, telles que la vitamine E et autres tocophérols, tocotriénols, β-carotène, stérols et antioxydants.


Om de oxidatierisico’s zoveel mogelijk te vermijden moet er bij verwerking en gebruik van vetten rekening worden gehouden met de aanwezigheid van meervoudig onverzadigde vetzuren (ω-6, ω-3) en andere moleculen die vatbaar zijn voor oxidatie, zoals vitamine E α-tocoferol en de andere tocoferolen), β-caroteen, de sterolen… Onderzoek in dit domein wordt voortgezet om nieuwe moleculen afkomstig van de vetoxidatie te kunnen identificeren.

Afin d'éviter au maximum les risques d'oxydation, il faut, dans le traitement et l'utilisation des matières grasses, tenir compte de la présence des acides gras polyinsaturés (ω-6,ω-3) et d'autres molécules susceptibles de subir l'oxydation, telles que la vitamine E (α-tocophérol et les autres tocophérols), le β-carotène, les stérols, etc. Les recherches continuent dans ce domaine permettant d'identifier de nouvelles molécules issues de l'oxydation des lipides.


De meeste klinische studies tonen echter geen effect van antioxidantia zoals vitamine C, β-caroteen en vitamine E na 3 tot 7 jaar inname, meestal bij patiënten zonder cognitieve stoornissen.

La plupart des études cliniques ne montrent toutefois pas d’efficacité des antioxydants comme la vitamine C, le β-carotène et la vitamine E après 3 à 7 ans de prise d’une dose supplémentaire, le plus souvent chez des patients sans troubles cognitifs.


Aangezien oxidatie van LDL-cholesterol een rol speelt in het ontstaan van atherosclerose is de mogelijkheid van een preventief effect van antioxidanten zoals vitamine C, E en β-caroteen intensief onderzocht in RCT’s, evenwel zonder veel resultaat.

L’oxydation du cholestérol LDL étant un facteur clé du développement de l’athérosclérose, l’éventualité, que les antioxydants, comme la vitamine C, E et le β-carotène, aient un effet préventif, a été rigoureusement examinée dans des RCT, sans beaucoup de résultats toutefois.


Tot slot en rekening houdend met alle hierboven samengevatte recente studies sluit de Hoge Gezondheidsraad zich aan bij de beschikking van de Europese Commissie van 23 april 2009, gepubliceerd in het Publicatieblad van de Europese Unie op 28 april 2009 (EC, 2009a) die het in de handel brengen van lycopeen als voedselingrediënt voor gebruik in levensmiddelen volgens de specificaties van bijlage “II” zoals overgenomen in bovenstaande tabel toelaat.

En conclusion et tenant compte de l’ensemble des travaux récents résumés ci-avant, le Conseil Supérieur de la Santé se rallie à la décision de la Commission du 23 avril 2009, publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 28 avril 2009 (CE, 2009a) qui autorise la mise sur le marché de lycopène en tant qu’ingrédient alimentaire destiné à être utilisé dans les denrées alimentaires selon les spécifications de l’annexe « II », reprise dans le tableau ci-dessus.




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Date index: 2024-10-19
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