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Traduction de «via de ldl-receptoren » (Néerlandais → Français) :

De chylomicronrestanten worden door de lever opgevangen via de LDL-receptoren en via het LDL receptor-related protein (LRP). De VLDL-remnants (IDL genaamd: intermediate density lipoprotein) kunnen eveneens de inwerking van het leverlipase ondergaan wat hen nog armer maakt aan TG en aldus omzet tot LDL (low density lipoprotein).

Les résidus des chylomicrons sont captés par le foie via les récepteurs aux LDL et à la « LDL receptor related protein » ou LRP ; les résidus des VLDL (appelés IDL pour intermediate density lipoprotein ) peuvent également subir l’action de la lipase hépatique, qui, les appauvrit davantage en TG, produisant des LDL (low density lipoprotein ).


Dit leidt tot een verhoging van het aantal LDL-receptoren aan het oppervlak van de cellen en tot een katabolisme via deze receptoren en een versterkte klaring van de circulerende LDL-cholesterol.

Cela induit une augmentation du nombre des récepteurs de LDL à la surface des cellules ainsi qu'un catabolisme via ces récepteurs et une clairance du LDL-cholestérol circulant renforcés.


Dit induceert een verhoging van het aantal LDL-receptoren op het celopppervlak, een catabolisme via de receptoren en een doorgedreven klaring van het circulerend LDL-cholesterol.

Cela induit une augmentation du nombre des récepteurs de LDL à la surface des cellules ainsi qu'un catabolisme via ces récepteurs et une clairance du LDL-cholestérol circulant renforcés.


Lipoproteïnen van lage densiteit (LDL) worden gevormd uit VLDL en worden hoofdzakelijk gekataboliseerd door de receptoren met hoge affiniteit voor LDL (LDL-receptoren).

Les lipoprotéines de basse densité (LDL) se forment à partir des VLDL et sont principalement catabolisées par l’intermédiaire du récepteur des LDL à haute affinité (récepteur LDL).


Dat resulteert in een stijging van het aantal LDL-receptoren op het celoppervlak en een toename van het door receptoren gemedieerde katabolisme en de klaring van de circulerende LDL-cholesterol.

Tout d’abord, par une inhibition compétitive réversible et spécifique de la HMG-CoA réductase, elle induit une réduction modeste de la synthèse du cholestérol intracellulaire. Cette action induit une augmentation du nombre de récepteurs des LDL à la surface des cellules et une augmentation du catabolisme médié par les récepteurs et de la clairance du LDL-cholestérol circulant.


De pool van vrij cholesterol beïnvloedt de integratie ervan in het membraan en zijn regulerende werking, met name bij de synthese van de LDL leverreceptoren (Apo B en Apo E receptoren).

Le pool de cholestérol libre conditionne son intégration membranaire et ses actions régulatrices, notamment dans la synthèse des récepteurs hépatiques au LDL (récepteurs Apo B et Apo E).


In de case-report van Simonds waarbij drie receptoren geïnfecteerd werden met HIV-1 via onverwerkte diepgevroren botallogreffes van een HIV-1 besmette donor, waren er ook 38 andere botfragmenten vrijgegeven die gelyofiliseerd werden en nadien behandeld met ethanol.

Dans le rapport de cas de Simonds, où trois receveurs ont été infectés par le HIV-1 par le biais d’allogreffes osseuses congelées non traitées provenant d’un donneur contaminé par le HIV-1, 38 autres fragments osseux lyophilisés puis traités à l’éthanol ont été validés.


Via stimulatie van het orthosympatisch zenuwstelsel ter hoogte van de α-receptoren van de bloedvaten zorgt adrenaline voor perifere vasoconstrictie, wat resulteert in een toename van de bloeddruk en een afname van het angio-oedeem.

En effet, grâce à la stimulation du système nerveux orthosympathique au niveau des récepteurs α des vaisseaux sanguins, l’adrénaline provoque une vasoconstriction périphérique qui aboutit à une augmentation de la pression artérielle et une diminution de l’œdème vasculaire.


Het aandeel van vetten in de voeding heeft de aandacht getrokken van de wetenschappelijke wereld en het artsenkorps, sedert er aangetoond is geweest (in de jaren 1950) dat een bovenmatig verbruik van vetten met een toename van het cardiovasculair risico via een hoge concentratie van LDL-cholesterol geassocieerd werd.

La part des lipides dans l’alimentation a retenu l’attention du monde scientifique et du corps médical depuis la démonstration (dans les années 1950) qu’une consommation abondante de graisses était associée à une augmentation du risque cardio-vasculaire via une élévation de la concentration de LDL-cholestérol.


Het aandeel van vetten in de voeding heeft de aandacht getrokken van de wetenschappelijke wereld en het artsenkorps sedert er is aangetoond (in de jaren 1950) dat een bovenmatig verbruik van vetten met een toename van het cardiovasculair risico, via een hoge concentratie van LDL-cholesterol, geassocieerd is.

La part des lipides dans l’alimentation a retenu l’attention du monde scientifique et du corps médical depuis la démonstration (dans les années 1950) qu’une consommation abondante de graisses était associée à une augmentation du risque cardio-vasculaire via une élévation de la concentration de LDL-cholestérol.




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Date index: 2025-06-19
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