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Irritatief contacteczeem door oliën en vetten
Vetten en oliën

Vertaling van "verhitte oliën en vetten " (Nederlands → Frans) :

TERMINOLOGIE
irritatief contacteczeem door oliën en vetten

Dermite irritante de contact due aux huiles et aux graisses


IN-CONTEXT TRANSLATIONS
Voor gebruik van minder intens verhitte oliën en vetten met toepassing in diverse levensmiddelen gelden mogelijk andere criteria.

Lors de l’utilisation d’huiles et graisses chauffées de manière moins intense dans différentes denrées alimentaires, d’autres critères peuvent prévaloir.


Geoxideerde polaire componenten in verhitte oliën en vetten vragen extra aandacht wat hun toxiciteit betreft.

Les composants polaires oxydés des huiles et graisses chauffées demandent une attention supplémentaire du point de vue de leur toxicité.


Bij gezonde volwassenen werd in lipoproteïnen een verhoogde gevoeligheid voor oxidatie vastgesteld na consumptie van verhitte oliën rijk aan geoxideerde lipiden (12-26,4 mmol/kg peroxiden en 24,1-57,9 µmol/kg geconjugeerde diënen) t.o.v. niet-verhitte oliën (6,4-6,8 mmol/kg peroxiden en 12,6-22,5 µmol/kg geconjugeerde diënen) (Sutherland et al., 2002).

Chez les adultes en bonne santé, on a constaté une sensibilité accrue à l’oxydation dans les lipoprotéines après consommation d’huiles chauffées riches en lipides oxydés (12-26,4 mmol/kg peroxydes et 24,1- 57,9 µmol/kg diènes conjugués) par rapport aux huiles non chauffées (6,4-6,8 mmol/kg peroxydes et 12,6-22,5 µmol/kg diènes conjugués) (Sutherland et al., 2002).


De administratie vraagt het advies van de HGR over de relevantie van de onderstaande parameters i.v.m. de instabiliteitsrisico’s van oliën en vetten : eetbare oliën, eetbare oliën en voedingsvetten bij het frituren van voedingsmiddelen, eetbare margarines en vetten alsmede Salatrim (Novel Food).

L’administration sollicite l’avis du CSH quant à la pertinence des paramètres, repris ci-dessous, concernant les risques d'instabilité de l'huile et de la graisse : huiles comestibles, huiles et graisses comestibles lors de la friture des denrées alimentaires, margarines et graisses comestibles ainsi que le Salatrim (Novel Food).


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De vooruitgang in de kennis heeft een scheiding vastgesteld tussen meervoudig onverzadigde VZ van het type " omega 6" (n-6 ruim aanwezig in bovengenoemde oliën) en de " omega 3-VZ" (n-3) waarvan de componenten met 18 koolstofatomen in sommige plantaardige oliën (bv. koolzaad, lijnzaad) aanwezig zijn, en die met 20 of 22 koolstofatomen in de oliën en vetten van zeedieren en van bepaalde algen en microalgen.

Cependant, des progrès dans les connaissances ont établi une séparation entre AG polyinsaturés de type « oméga-6 » (n-6, largement présents dans les huiles précitées) et les AG « oméga-3 » (n-3) dont les composants à 18 atomes de carbone sont présents dans certaines huiles végétales (p.ex. colza, lin), et ceux à 20 ou 22 atomes de carbone dans les graisses et huiles d’animaux marins, et de certaines algues et micro-algues.


Een gedetailleerd advies over dit onderwerp (Nr. 8310 – Veiligheid van oliën en vetten van januari 2011) is op de website van de Hoge Gezondheidsraad beschikbaar (www.hgr-css.be). [http ...]

Un avis détaillé sur ce sujet (N° 8310 – Sécurité des huiles et graisses de janvier 2011) est disponible sur le site du Conseil Supérieur de la Santé (www.css-hgr.be). [http ...]


of 22 koolstofatomen in de oliën en vetten van zeedieren. Hoewel die vetten van zeedieren de LDL-cholesterol niet verlagen, genieten de bevolkingslagen die ze in grote hoeveelheden verbruiken (eskimo’s, Japanners, …) een bescherming tegen cardiovasculaire ziekten en hartstilstand ; de bescherming is verbonden met de opname van die n-3 VZ in de celmembranen en met verschillende eruit voortvloeiende effecten (met name tegen ontsteking).

LDL-cholestérol, les populations qui en consomment de grandes quantités (Esquimaux, Japonais, …) bénéficient d’une protection contre les maladies cardio-vasculaires et les arrêts cardiaques) ; la protection est liée à l’incorporation de ces AG n-3 dans les membranes des cellules et à divers effets (notamment contre l’inflammation) qui en résultent.


aardnoot, …), ! fruit (citruspulp), ! voedergewassen (gedroogde luzerne, ), ! producten van dierlijke oorsprong (vleesmeel, bloedmeel, vismeel, …), ! oliën en vetten (plantaardige olie, vetzuren, …), ! zuivelproducten (melkpoeder, lactose, caseïne, …), ! producten van deegwaren (koekjes, …), ! mineralen (calcium, fosfor, natrium, ...), ! bijzondere stikstofverbindingen (gist, mycelium, ...).

! des céréales (blé, avoine, orge, maïs, seigle, triticale, millet, riz, …) ! des légumineuses (pois, haricot, féverole, lupin, …) ! des tubercules et des racines (betterave, chicorée, manioc, pomme de terre, …) ! des oléagineuses (soja, colza, lin, tournesol, cocotier, coton, arachide, …) ! des fruits (pulpe de citrus) ! des fourrages (luzerne déshydratée, ) ! des produits d'origine animale (farine de viande, farine de sang, farine de poisson, …) ! des huiles et des graisses (huile végétale, acides gras, …) ! des produits laitiers (poudre de lait, lactose, caséine, …) ! de la production de pâte (biscuit, …) ! des minéraux (calcium, phos ...[+++]


- De specificatie “polaire componenten en temperatuur van oliën en vetten” zou beter in de kolom “Beschrijving van de controle” vermeld worden in plaats van in de kolom “Minimaal te controleren voorschriften en specifieke voorwaarden” (nrs. 305 en 317).

- La spécification de “composés polaires et température des huiles et graisses” devrait de préférence être indiquée dans la colonne “Description du contrôle” plutôt que dans la colonne " Prescriptions minimales à contrôler et conditions particulières” (n°s. 305 et 317).


‣ Koninklijk besluit van 26 februari 1976 tot vaststelling van het maximale gehalte aan erucazuur in eetbare oliën en vetten en in van deze waren afgeleide produkten

‣ Arrêté Royal du 26 février 1976 fixant la teneur maximale d'acide érucique dans les huiles et graisses comestibles et dans les produits dérivés de ces denrées




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