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Traduction de «sagm » (Néerlandais → Français) :

Om (langere) bewaring toe te laten worden de ontdooide RBC opgelost ineen additieve oplossing zoals SAGM of AS-3, die naast NaCl ondermeer dextrose enadenine bevatten (zie tabel 1).

Afin de permettre une conservation (plus longue), les GR décongelés sont mis en suspension dans une solution additive telle que SAGM ou AS-3, qui, outre du NaCl, contient notamment du dextrose et de l’adénine (voir tableau 1).


Inéén artikel worden de ontdooide RBCtijdens de finale stap gewassen met een SAGM oplossing waarin ze ook verderbewaard worden op 4 ° C.

Dans un article, les GR décongelés sont, durant l’étape finale, lavés au moyen d’une solution SAGM dans laquelle ils sont par ailleurs conservés à 4° C (2) .


In de studie met de RBC in SAGM werd aangetoond dat het ATP gehalte vanRBC bij de start van de bewaring normaal was, maar reeds vanaf dag 2 snel daalde.

Dans l’étude sur les GR en SAGM, il a été démontré que la teneur en ATP des GR au début de la conservation était normale, mais qu’elle diminuait très rapidement dès le deuxième jour (2) .


Bijgevolg zou diteen effect kunnen hebben op de posttransfusie overleving van de RBC (SAGM).

Ceci pourrait, par conséquent, avoir un effet sur la survie post-transfusionnelle des GR (SAGM).


De Europese richtlijn DIR/2004/33/EG stelt in zijn Bijlage IV dat de maximale bewaartermijn voor erytrocytenconcentraten tussen 28 en 49 dagen ligt afhankelijk van de bij de bewerking toegepaste procédés. Voor erytrocyten in een saline-adenine-glucose-mannitol (SAGM) oplossing wordt een bewaringstermijn van 42 dagen toegepast (HGR, 2007).

Pour les érythrocytes en solution saline-adénine-glucose-mannitol (SAGM), le délai de conservation est limité à 42 jours (CSS, 2007).


Tijdens de bewaring van RBC in SAGM werd ook een snelle toename van dehemolyse vastgesteld : meer dan 1 %na 7 dagen bewaring op 4° C 2 .Volgens de aanbevelingen van de Raad van Europa dient de hemolyse op het eindevan de bewaring minder dan 0,8 % te bedragen.

Durant la conservation des GR en SAGM, on a constaté une rapide augmentation de l’hémolyse : plus de 1 % après 7 jours de conservation à 4° C (2) . Selon les recommandations du Conseil de l’Europe, l’hémolyse à la fin de la conservation doit être inférieure à 0,8 % (1) .




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Date index: 2022-02-25
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