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Traduction de «reservoirs van micro-organismen » (Néerlandais → Français) :

- elke mogelijke bron en reservoirs van micro-organismen of allergenen vermijden (bv. planten, tapijten, enz.).

- éviter toute source et réservoir potentiels de micro-organismes ou d’allergènes (par ex. les plantes, les tapis, etc.).


kan het nuttig zijn om de bronnen of reservoirs van de betrokken micro-organismen te identificeren om ad hoc maatregelen voor ontsmetting of verwijdering van het reservoir te nemen.

il peut être utile d’identifier des sources ou réservoirs du micro-organisme impliqué dans l’épidémie afin d’apporter les mesures ad hoc de désinfection ou d’élimination du réservoir.


Het belangrijkste reservoir voor de kruiscontaminatie is de symptomatische patiënt/bewoner die een groot aantal micro-organismen heeft (tot 10 7 – 10 9 CFU / gram faeces) in zijn stoelgang en op de huid (inguïnale regio, thorax, voorarmen en handen) (Bobulsky et al., 2008).

Le principal réservoir pour la transmission croisée est le patient/résident symptomatique. En effet, il présente un très grand nombre de micro-organismes dans les selles (jusqu’à 10 7 -10 9 CFU / g) et sur la peau (creux inguinal, thorax, avant-bras et mains) (Bobulsky et al., 2008).


Het belangrijkste reservoir voor de kruiscontaminatie is de symptomatische patiënt/bewoner die een groot aantal micro-organismen heeft (tot 10 7 – 10 9 CFU / gram faeces) in zijn stoelgang en op de huid (inguïnale regio, thorax, voorarmen en handen) (Bobulsky et al.,2008).

Le principal réservoir pour la transmission croisée est le patient/résident symptomatique. En effet, il présente un très grand nombre de micro-organismes dans les selles (jusqu’à 10 7 -10 9 CFU / g) et sur la peau (creux inguinal, thorax, avant-bras et mains) (Bobulsky et al.,2008).


De micro-organismen met als reservoir het milieu of dieren (zoals Bacillus, Listeria monocytogenes of Vibrio) en waarvoor de mens via de handen of de uitwerpselen accidenteel vector kan zijn, worden ook niet opgenomen in de tabel aangezien hiertegen geen specifieke preventieve maatregelen bestaan.

Les micro-organismes dont le réservoir est environnemental ou animal (comme les Bacillus, les Listeria monocytogenes ou les Vibrio) et dont l’homme peut servir accidentellement de vecteur passif via ses mains ou ses matières fécales ne seront pas non plus reprises dans le tableau car aucune mesure de prévention spécifique ne doit être mise en œuvre.


De micro-organismen met als reservoir het milieu of dieren (zoals Bacillus, Listeria monocytogenes of Vibrio) en waarvoor de mens via de handen of de uitwerpselen accidenteel vector kan zijn, worden ook niet opgenomen in de tabel aangezien hiertegen geen specifieke preventieve maatregelen bestaan.

Les micro-organismes dont le réservoir est environnemental ou animal (comme les Bacillus, les Listeria monocytogenes ou les Vibrio) et dont l’homme peut servir accidentellement de vecteur passif via ses mains ou ses matières fécales ne seront pas non plus reprises dans le tableau car aucune mesure de prévention spécifique ne doit être mise en œuvre.


Vijf voorwaarden moeten worden vervuld opdat een micro-organisme van de ene patiënt naar de andere wordt overgedragen (Pittet, 2006): a) Eerst moeten de micro-organismen op de huid van de patiënt of op oppervlakken in de onmiddellijke nabijheid van de patiënt aanwezig zijn. b) Vervolgens worden de micro-organismen op de handen van de zorgverlener overgebracht. c) Het micro-organisme moet ook gedurende minstens enkele minuten op de handen van de zorgverlener kunnen overleven. d) De zorgverlener leeft de aanbevelingen inzake handhygiëne niet na. e) Tenslotte moeten de besmette handen van de zorgverlener in rechtstreeks contact komen met ee ...[+++]

Il faut réunir cinq conditions pour qu’un micro-organisme se transmette d’un patient à l’autre (Pittet, 2006): a) Tout d’abord, les micro-organismes doivent être présents sur la peau du patient ou sur les surfaces dans l’entourage immédiat du patient. b) Ensuite, les micro-organismes sont transférés sur les mains du prestataire de soins. c) Le micro-organisme doit aussi être capable de survivre sur les mains du prestataire de soins pendant au moins quelques minutes. d) Le personnel n’observe pas les recommandations concernant l’hygièn ...[+++]


met t de tijd, N het aantal micro-organismen aanwezig op t, N 0 het initieel aantal micro-organismen aanwezig tijdens de bewaring (overleving bakproces en/of nabesmetting), GT de generatietijd en L de lagfase.

où t représente le temps, N le nombre de micro-organismes présents à t, N 0 le nombre initial de micro-organismes présents pendant la conservation (survie à la cuisson et/ou re-contamination), GT le temps de génération et L la phase de latence.


micro-organismen maar ook aan nutriënten die ter beschikking zijn van de micro-organismen.

pas seulement beaucoup de micro-organismes; elle est également riche en éléments nutritifs disponibles aux micro-organismes.


De aanwezigheid van een ijzerstapeling op zich brengt daarentegen het vermogen van fagocyten om micro-organismen te vernietigen in gevaar en talrijke pathogene micro-organismen hebben ook strategieën voor ijzerstapeling ontwikkeld die hun virulentie verhogen (Bullen et al., 1999).

Par contre, la présence d’une surcharge en fer compromet la capacité des phagocytes à détruire les micro-organismes et de nombreux micro-organismes pathogènes ont développé à leur tour des stratégies d’accumulation de fer, augmentant leur virulence (Bullen et al., 1999).




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Date index: 2022-07-22
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