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Vertaling van "lagfase " (Nederlands → Frans) :

22°C 26°C Lagfase (h) Generatietijd (h) Lagfase (h) Generatietijd (h)

22°C 26°C Phase de latence (h) Temps de génération (h) Phase de latence (h) Temps de génération (h)


Met behulp van dit programma kan aan de hand van wiskundige modellen worden berekend wat de lagfase en de generatietijd is van een micro-organisme in functie van intrinsieke (producteigen) factoren (bijv. pH, wateractiviteit) en externe factoren (bijv. temperatuur).

Grâce à ce programme, on peut calculer, à partir de modèles mathématiques, la phase de latence et le temps de génération d’un micro-organisme en fonction de facteurs intrinsèques (propres au produit) (p.ex. le pH, l’activité de l’eau) et de facteurs externes (p.ex. la température).


Tabel 1. Lagfases en generatietijden voor verschillende pathogenen (pH 6,7; a w 0,972).

Tableau 1. Phases de latence et temps de génération pour différents pathogènes (pH 6,7 ; a w 0,972).


Op basis van de bekomen lagfases en generatietijden kan dan de toename in aantal micro-organismen berekend worden op basis van het volgende eenvoudige microbiologische groeimodel (McMeekin et al., 1993 4 ):

Sur base des phases de latence et des temps de génération obtenus, on peut ensuite calculer l’augmentation du nombre de micro-organismes à partir du simple modèle de croissance microbiologique suivant (McMeekin et al., 1993 4 ) :


Het Comité wijst erop dat de sporen van dit micro-organisme omwille van hun hitteresistentie een pasteurisatieproces kunnen overleven en dat deze bacterie zich ondanks de hoge lagfase bij 22°C en 26°C (zie Tabel 1) eventueel kan vermenigvuldigen bij de hogere temperaturen tijdens de afkoelingsfase.

Le Comité souligne que les spores de ce micro-organisme peuvent survivre à un processus de pasteurisation à cause de leur résistance à la chaleur, et que cette bactérie peut éventuellement se multiplier (malgré la phase de latence élevée à 22°C et à 26°C - voir le tableau 1) à des températures plus élevées au cours de la phase de refroidissement.


met t de tijd, N het aantal micro-organismen aanwezig op t, N 0 het initieel aantal micro-organismen aanwezig tijdens de bewaring (overleving bakproces en/of nabesmetting), GT de generatietijd en L de lagfase.

où t représente le temps, N le nombre de micro-organismes présents à t, N 0 le nombre initial de micro-organismes présents pendant la conservation (survie à la cuisson et/ou re-contamination), GT le temps de génération et L la phase de latence.




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Date index: 2024-08-10
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