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Alkyleren
Angineus
Angio-oedeem
Aplastische anemie
Bhaji met spinazie en aardappel
Bloedarmoede door tekort aan rode bloedlichaampjes
Curry met aardappel en spinazie
Curry met spinazie
Dahlcurry met kikkererwten en spinazie
Dahlcurry met mungbonen en spinazie
Door keelontsteking veroorzaakt
Een waterstofatoom door een alkylgroep vervangen
Zwelling veroorzaakt door overgevoeligheid

Vertaling van "door spinazie " (Nederlands → Frans) :

TERMINOLOGIE










bhaji met aardappel, spinazie en bloemkool

bhaji de pomme de terre, d'épinard et de chou-fleur


angio-oedeem | zwelling veroorzaakt door overgevoeligheid

1) angio-oedème - 2) angioneurotique | manifestation allergique caractérisée par un gonflement du visage




alkyleren | een waterstofatoom door een alkylgroep vervangen

alcoylant | substance qui empêche la division des cellules cancéreuses


aplastische anemie | bloedarmoede door tekort aan rode bloedlichaampjes

anémie (83) aplastique | -anaplasique | anémie due à une insuffisance cellulaire de la moëlle osseuse
IN-CONTEXT TRANSLATIONS
De heer Crémer brengt de normen in herinnering voor wat betreft nitraat in verse spinazie (niet voor spinazie die gebruikt wordt door de industrie).

Monsieur Crémer rappelle les normes concernant les nitrates dans les épinards frais (pas pour les épinards utilisés par l’industrie).


Oxaalzuur (zit in spinazie en rabarber) en fytinezuur (zit in volkoren graanproducten) kunnen de calciumabsorptie remmen door vorming van onoplosbare verbindingen met calciumionen.

L’acide oxalique (présent dans les épinards et la rhubarbe) et l’acide phytique (présent dans les céréales complètes) peuvent inhiber l’absorption de calcium par la formation de composés insolubles avec les ions calcium.


Oxaalzuur (aanwezig in spinazie en rabarber) en fytinezuur (aanwezig in volle granen) kan de calciumabsorptie inhiberen door de vorming van onoplosbare verbindingen met calciumionen.

L’acide oxalique (que l’on retrouve dans les épinards et la rhubarbe) et l’acide phytique (présent dans les céréales complètes) peuvent inhiber l’absorption du calcium en formant des composés insolubles avec les ions calcium.


Oxaalzuur (komt voor in spinazie en rabarber) en fytinezuur (komt voor in volkoren granen) kunnen de calciumabsorptie verminderen door de vorming van onoplosbare complexen met de calciumionen.

L’acide oxalique (présent dans les épinards et la rhubarbe) et l’acide phytique (présent dans les céréales complètes) peuvent inhiber l’absorption du calcium par la formation de composés insolubles avec les ions calciques.


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Deze studie, die in 1992-3 werd verricht en betrekking had op 18 groentesoorten, 9 fruitsoorten en op leidingwater (“kraanwater”), komt uit op een totale nitraatinname van 70,13% van de ADI. Gaat men uit van een dagelijks gemiddeld verbruik van 4g/dag, dan bedraagt de inname door spinazie 2,75% van de ADI. In volgende tabel worden enkele resultaten van het onderzoek opgenomen:

Cette étude, réalisée en 1992-93 et portant sur 18 sortes de légumes, 9 de fruits et sur l’eau de distribution (« eau du robinet »), aboutit à une ingestion totale des nitrates s’élevant à 70,13% de la DJA. Les épinards représentent, pour une consommation journalière moyenne (4g/j), 2,75 % de la DJA. Le tableau ci-dessous reprend quelques résultats de l’étude :


Op basis van de beschikbare gegevens en vooral van de studie van W. Dejonckheere et al (1994) is hij echter van oordeel dat de blootstelling aan nitraat door spinazie geen problemen zou moeten stellen.

Ne disposant pas de données actualisées sur la consommation d’épinard et sur l’apport global et détaillé de nitrates dans la ration alimentaire des différentes couches d’âges de la population belge, le CSH ne peut aujourd’hui réaliser d’étude de risques Il estime toutefois que sur base des données disponibles et notamment l’étude de W. Dejonckheere et coll (1994), l’exposition aux nitrates par le biais des épinards ne devrait pas poser de problème.


De Tsjernobyl ramp is nog niet uit het geheugen gewist: ‘Ik laat mijn keuze nog steeds bepalen door de wetenschap dat sommige producten, zoals spinazie, lang radioactief blijven’.

La catastrophe de Tchernobyl est toujours dans les mémoires: ‘Je suis toujours influencée par le fait de savoir que certains produits, comme l’épinard, reste longtemps radioactif’.


Na lange discussies werd de reglementering geharmoniseerd door de Verordening (EG) nr. 194/97 van de Commissie van 31/01/1997 tot vaststelling van maximumgehalten aan bepaalde verontreinigingen in levensmiddelen, en dit voor het maximumgehalte voor nitraat in sla (veel internationale handel), en meer bepaald voor verse spinazie en diepvriesspinazie ( 2000mg/kg).

Après de longues discussions, la réglementation a été harmonisée par le Règlement (CE) n° 194/97 de la Commission du 31/01/1997 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires, la teneur maximale pour les nitrates dans la laitue (commerce international étendu), et notamment pour les épinards frais et les épinards surgelés (2000mg/kg).


In België is er een marginaal verbruik van verse spinazie door de consument, gemiddeld genomen 100gr/persoon/jaar.

En Belgique, la consommation des épinards frais par le consommateur est marginale, en moyenne 100gr/personne/an.


Andere oorzaken van hyperkaliëmie zijn onder andere: overmatige inname van kalium via het dieet [voedingsmiddelen met hoog kaliumgehalte zijn: bepaalde zoutsubstituten, vijgen, zeewier, chocolade, zemelen en tarwekiemen, bepaalde groenten (o.a. spinazie, tomaten, wortelen, aardappelen, broccoli, champignons) en fruitsoorten (o.a. bananen, kiwi, mango)]; bloedtransfusie (door hemolyse); hypoaldosteronisme (bv. bij diabetische nefropathie, chronisch nierfalen of gebruik van NSAID’s); bijnierinsufficiëntie (bv. bij ziekte van Addison) ...[+++]

D’autres causes d’hyperkaliémie sont entre autres: uneconsommation excessive de potassium dans le régime alimentaire [des denrées alimentaires à teneur élevée en potassium sont: certains substituts de sel, les figues, les algues marines, le chocolat, le son et les germes de blé, certains légumes (entre autres épinards, tomates, carottes, pommes de terre, brocolis, champignons) et certains fruits (entre autres les kiwis, les bananes, les mangues)]; une transfusion sanguine (suite à une hémolyse); un hypoaldostéronisme (p.ex. en cas de néphropathie diabétique, d’insuffisance rénale chronique ou d’utilisation d’AINS); une insuffisance su ...[+++]




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'door spinazie' ->

Date index: 2024-08-31
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