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A) Pasteurisatie wordt verricht door een behandeling

Vertaling van "dan pasteurisatie " (Nederlands → Frans) :

iii) richtwaarden voor pasteurisatie Wat betreft de richtwaarden (combinatie tijd/temperatuur) voor pasteurisatie van rauwe melk zou i.p.v. één richtwaarde (15 seconden/72 °C) beter een tabel toegevoegd worden aan de gids waarin verschillende richtwaarden vermeld worden.

iii) Valeurs indicatives pour pasteurisation En ce qui concerne les valeurs indicatives (combinaisons temps/température) pour la pasteurisation du lait cru, il serait préférable d’ajouter au guide, au lieu d’une seule valeur indicative (15 secondes/72 °C), un tableau dans lequel différentes valeurs indicatives sont reprises.


Pasteurisatie : in tegenstelling tot sterilisatie, vernietigt pasteurisatie niet alle, maar enkel de pathogene bacteriën.

Pasteurisation : traitement de produits alimentaires par chauffage, suivi d’un refroidissement brusque (contrairement à la stérilisation, la pasteurisation ne vise pas à détruire toutes les bactéries, mais seulement les bactéries pathogènes).


De sporen van niet-proteolytische stammen (stammen die toxinen voortbrengen van type E, en sommige stammen die toxinen van types B, C, D en F voortbrengen) zijn in zekere mate gevoelig voor pasteurisatie maar de doeltreffendheid van het inactiveren door pasteurisatie hangt af van de voedselmatrix waarin de sporen zich bevinden (10 min 90°C voor 6Dreductie).

Les spores des souches non protéolytiques (les souches qui produisent les toxines de type E, et certaines souches produisant les toxines de types B, C, D et F) sont dans une certaine mesure sensibles à la pasteurisation, mais l’efficacité de l’inactivation par la pasteurisation dépend de la matrice alimentaire dans laquelle les spores se trouvent (10 min à 90°C pour une réduction 6D).


Indien men andere kritische grenzen hanteert, moet de documentatie worden aangepast aan de eigen situatie, deze kritische grenzen moeten wel overeenkomen met wettelijke normen of internationaal gekende procedures (b.v. pasteurisatie, sterilisatie, …).

Si l'on applique d'autres seuils critiques, la documentation doit être adaptée à la situation spécifique de l’entreprise. Naturellement ces limites critiques doivent correspondre aux normes légales ou aux procédures reconnues au niveau international (ex. pasteurisation, stérilisation, …).


(11) De naleving van dat grenscriterium is bijzonder belangrijk voor de voedselveiligheid wanneer de melk door middel van een pasteurisatieproces of een proces dat minder strikt is dan pasteurisatie warmtebehandeld moet worden en niet binnen een vooraf vastgestelde periode warmtebehandeld is.

(11) Le respect de ce critère est particulièrement important pour la sécurité alimentaire lorsque le lait doit faire l’objet d’un traitement thermique par pasteurisation ou par un autre procédé moins strict que la pasteurisation et qu’il n’a pas été traité dans un délai prédéfini.


a) Pasteurisatie wordt verricht door een behandeling:

a) La pasteurisation est réalisée par un traitement impliquant :


brute materie ♦ Pasteurisatie op 80°C ♦ Homogenisering en « buffering » (capaciteit 1200 ton) ♦ Transformatie door damp (rendering in steam) op 133°,

brute ♦ Pasteurisation à 80°C ♦ Homogénéisation et « buffering » (capacité de 1200 tonnes) ♦ Transformation par la vapeur (rendering in steam) à 133°, 20


de hittebehandeling die is toegepast (UHT, pasteurisatie)

le traitement thermique subi (UHT, pasteurisé)


pasteurisatie: de melk wordt gedurende 15 seconden verhit tot 70-75 °C, waardoor vitamines die gevoelig zijn voor warmte beter bewaard blijven.

La pasteurisation : le lait est porté à 70°C - 75°C durant 15 secondes (il conserve ainsi mieux les vitamines sensibles à la chaleur).


3. Het toegepaste proces moet voldoen aan een internationaal erkende norm (bv. pasteurisatie, ultrahoge temperatuur of sterilisatie).

2. Le processus utilisé devrait satisfaire à une norme reconnue à l’échelle internationale (par exemple, la pasteurisation, l’ultra-haute température ou la stérilisation).




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'dan pasteurisatie' ->

Date index: 2024-08-27
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