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Vertaling van "atherogene " (Nederlands → Frans) :

De Hoge Gezondheidsraad waarschuwt voor een overmatige consumptie van atherogene verzadigde vetzuren en palmolie.

Le Conseil supérieur de la santé déconseille la consommation excessive d’acides gras saturés athérogènes et d’huile de palme.


De problematiek van de atherogene verzadigde vetzuren en palmolie (HGR 8464)

La problématique des acides gras saturés athérogènes et de l'huile de palme (CSS 8464)


De Hoge Gezondheidsraad heeft een advies uitgebracht over de problematiek van de atherogene verzadigde vetzuren en palmolie.

Le Conseil Supérieur de la Santé a émis un avis concernant la problématique des acides gras saturés athérogènes et de l’huile de palme.


De Hoge Gezondheidsraad beveelt daarom aan om het verbruik van deze zogenaamde 'atherogene' verzadigde vetzuren (ath-VVZ) tot niet meer dan 8% van de totale energie-inname te beperken.

Le Conseil supérieur de la santé recommande de limiter la consommation de ces acides gras saturés dits " athérogènes" (AGS-ath) à moins de 8% des apports énergétiques totaux.


Het wordt aanbevolen om het verbruik van deze zogenaamde “atherogene” verzadigde vetzuren (ath-VVZ) tot < =8% van de totale energie inname te beperken.

Il est recommandé de limiter la consommation de ces acides gras saturés dits « athérogènes » (AGS-ath) à < =8% des apports énergétiques totaux.


Oxisterolen kunnen toxische, inflammatoire en finaal ook atherogene effecten induceren.

Les oxystérols peuvent induire des effets toxiques, inflammatoires et finalement aussi athérogènes.


Door activatie van PPARα verhoogt fenofibraat de lipolyse en eliminatie van atherogene triglyceride-rijke partikels uit plasma door activatie van lipoproteïnelipase en productieremming van apoproteïne CIII. Activatie van PPARα induceert ook een verhoogde synthese van apoproteïnen AI en AII. Hogergenoemde effecten van fenofibraat op lipoproteïnen leiden tot een daling van de very lowen low density fracties (VLDL en LDL) die apoproteïne B bevatten en een stijging van de high density lipoproteïne fractie (HDL) die apoproteïne AI en AII bevat.

Par l'activation du PPAR α, le fénofibrate augmente la lipolyse et l'élimination du plasma des particules athérogènes riches en triglycérides par activation de la lipoprotéine lipase et la réduction de la production d'Apoprotéine CIII. L'activation du PPAR α conduit également à une augmentation de la synthèse des apoprotéines AI et AII.


3-MCPD : 3-monochloropropane-1,2-diol ADH: aanbevolen dagelijkse hoeveelheden AFSSA: Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ath-VVZ: atherogene verzadigde vetzuren EFSA: European Food Safety Authority EG : Europese gemeenschap HDL: high-density lipoprotein HGR : Hoge Gezondheidsraad INCA 2: étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006- 2007 L: laurinezuur LDL : low-density lipoprotein O: oliezuur P: palmitinezuur S: stearinezuur VGVV: Voeding en Gezondheid, Voedselveiligheid inbegrepen VLDL : very-low-de ...[+++]

AFSSA: Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments AGS: acides gras saturés AGS-ath: acides gras saturés athérogènes ANC: apports nutritionnels conseillés ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail CE : Commission Européenne CSS: Conseil Supérieur de la Santé EFSA: European Food Safety Authority HDL: high-density lipoprotein INCA 2: étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006- 2007 L : laurique LDL : low-density lipiprotein NASSA : groupe de travail Nutrition, Alimentation et Santé y compris Sécurité Alimentaire P : palmitique O : oléique S : stéariq ...[+++]


De problematiek van de atherogene verzadigde vetzuren en palmolie

La problématique des acides gras saturés athérogènes et de l’huile de palme


Hun verbruik in bovenmatige hoeveelheid vermeerdert met name de concentratie van atherogene LDL-deeltjes (en van het cholesterol waarvan ze het transport waarnemen, “slecht cholesterol”) en beperkt de concentratie van beschermende HDL-deeltjes (en van het cholesterol waarvan ze het transport waarnemen, “goed cholesterol”) in het bloed.

En particulier, leur consommation en quantité excessive augmente la concentration dans le sang des particules LDL athérogènes (et du cholestérol qu’elles transportent « mauvais cholestérol ») et réduit la concentration de particules HDL protectrices (et du cholestérol qu’elles transportent « bon cholestérol »).




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Date index: 2022-09-12
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