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Vertaling van "analyse van omega-3-vetzuren in voedingssupplementen " (Nederlands → Frans) :

Het FAVV nam in het controleplan voor 2006 de analyse van omega-3-vetzuren in voedingssupplementen op.

L’AFSCA a introduit dans le plan de contrôle 2006 l’analyse des acides gras oméga-3 dans les compléments alimentaires.


Een hogere inname van omega-3-vetzuren via voedingssupplementen had geen beschermend effect op het optreden van cerebrovasculaire incidenten [ BMJ 2012; 345: e6698 (doi: 10.1136/bmj.e6698)].

Par contre, une consommation importante d’acides gras oméga-3 sous forme de suppléments alimentaires n’avait pas d’effet protecteur sur l’incidence des accidents vasculaires cérébraux [ BMJ 2012; 345: e6698 (doi: 10.1136/bmj.e6698)].


Voedingssupplementen met omega-3 vetzuren uit visolie en ook overmatige consumptie van omega-3 vetzuren uit vis (beperk de consumptie tot maximaal 2x per week een portie van 150 g magere of halfvette vis (kabeljauw, schelvis, tong, rog, wijting, tonijn, brasem, forel, heilbot ..) ofwel 1x per week een portie vette vis (zalm, haring, sardines, paling ..).

Surconsommation d’acide gras oméga-3 : évitez les compléments alimentaires qui se vantent d’en procurer et limitez la consommation de poisson à deux fois par semaine pour le poisson maigre ou demi-gras (150 g de cabillaud, haddock, sole, raie, merlan, thon, dorade, truite, flétan,.), et à une fois par semaine pour le poisson gras (150 g de saumon, hareng, sardines, anguille.).


Omega-3 vetzuren kunnen niet door het lichaam worden geproduceerd en moeten derhalve worden verkregen uit voeding, voornamelijk vette vis, of uit voedingssupplementen.

Les acides gras oméga-3 ne peuvent être produits par le corps, ils doivent donc être obtenus par la nourriture, notamment par les poissons gras ou les compléments alimentaires.


Voedingssupplementen (fytosterolen, omega-3 vetzuren, rode gist rijst) Plaats onduidelijk

Suppléments alimentaires Phytostérols, acides gras oméga 3, levure de riz rouge : place pas claire


Naar aanleiding van het verschijnen van recente gegevens lijkt het nuttig deze conclusies opnieuw te evalueren. In het afgelopen jaar verschenen drie meta-analyses over het gebruik van omega-3-vetzuren in de cardiovasculaire preventie.

L’année dernière, trois méta-analyses ont été publiées sur l’utilisation d’acides gras oméga-3 dans la prévention cardio-vasculaire.


Een derde meta-analyse includeerde naast gerandomiseerde studies, ook observationele studies en onderzocht specifiek de werkzaamheid van omega-3 vetzuren op cerebrovasculaire eindpunten (zowel hemorragisch als trombotisch).

La troisième méta-analyse a inclus des études observationnelles en plus des études randomisées, et a évalué spécifiquement l’efficacité des acides gras oméga-3 sur des critères d’évaluation vasculaires cérébraux (aussi bien hémorragiques que thrombotiques).


De studies opgenomen in deze meta-analyses gebeurden voornamelijk in het kader van secundaire cardiovasculaire preventie, dus bij personen met cardiovasculaire antecedenten; de gemiddelde studieduur bedroeg 2 jaar. Omega-3-vetzuren werden toegediend als voedingssupplement in een gemiddelde dosis van 1,5 g/dag.

Les études reprises dans ces méta-analyses ont été réalisées principalement dans le cadre de la prévention cardio-vasculaire secondaire, c.-à-d. chez des personnes ayant des antécédents cardio- vasculaires; la durée des études était en moyenne de 2 ans.


Na de publicatie van deze meta-analyses verscheen recent een grote placebogecontroleerde studie over omega-3 vetzuren in primaire preventie.

Une étude contrôlée par placebo, menée à large échelle, sur les acides gras oméga-3 en prévention primaire, est parue après la publication de ces méta-analyses.




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Date index: 2022-10-01
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