P. considérant que le lait – et notamment l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP) et la spécialité traditionnelle garantie (STG) – produit p
artout dans l'Union contribuent au succès de l'industrie agroalimentaire de l'Union et à la prospérité des économies rurales
où prédominent les petites et moy
ennes exploitations familiales et où une production laitière extensive doit être maintenue, constituent u
ne matière première ...[+++]pour de très nombreuses entreprises de transformation du secteur privé et coopératif, préservent la diversité du patrimoine agro-alimentaire européen et jouent un rôle clé dans la configuration territoriale et environnementale et dans la dimension sociale européennes, avec un effet multiplicateur sur d'autres secteurs d'activité comme le tourisme; P. whereas milk and, in particular, ‘protected designation of origin’ (PDO), ‘protected geographical indication’ (PGI) and ‘traditional specialties guaranteed’ (TSG) products produced throughout t
he EU significantly contribute to the success of the EU’s agri–food industry and the prosperity of rural economies where sma
ll and medium-sized family farms predominate and where extensive milk production must be maintained, provides the raw material for large numbers of processors in the private and cooperative sectors, preserves a diverse
European ...[+++]agri-food heritage, and plays a key role in Europe’s territorial and environmental configuration, as well as in the social sphere, with a multiplier effect on other business sectors such as tourism;