1. demande aux États membres d'intégrer à l'éducation scolaire, et ce dès la petite enfance, l'étude et l'expérience sensorielle de l'alimentation, la santé dans le domaine nutritionnel et les habitudes alimenta
ires, y compris les aspects historiques, géograp
hiques, culturels mais également fondés sur l'expérience, afin de contribuer à améliorer l'état de santé et le bien-être de la population, à rehausser la qualité des denrées alimentaires et à promouvoir le respect de l'environnement; se félicite des programmes d'éducation à la gastronomie mis en plac
...[+++]e par certains États membres dans les écoles, parfois en collaboration avec de grands chefs cuisiniers; souligne qu'il importe de conjuguer l'éducation à une alimentation saine et la lutte contre les stéréotypes pouvant entrainer de graves troubles alimentaires et psychologiques comme l'anorexie ou la boulimie; 1. Asks the Member States to include the study and sensory experience of food, nutritional health and dietar
y habits, including historical, geographical, cultur
al and experiential aspects, in school education from early childhood as a means of improving the health and wellbeing of the population, the quality of food and respect for the environment; welcomes the gastronomic education programmes being conducted in schools in a number of Member States, some in cooperation with leading chefs; emphasises the importance of combining educa
...[+++]tion in healthy eating habits with measures to combat the stereotypes which can cause serious eating and psychological disorders, such as anorexia or bulimia;